中国人民大学商学院高层管理教育
首页  >  解决方案  >  详情

金融业

随着金融互联网的兴起、金融混业化经营、利率市场化推进、证劵保险资金市场化的改革以及上海自贸区“二次开放”等环境因素的影响,中国金融业发展面临着一系列的机遇与挑战,推动着中国金融走向新的历史阶段。金融业如何应对新的战略转型和提升,如何提升自身的经营与管理水平,如何改善现有的业务板块和结构,这需要金融企业在网络、业务、组织、商业模式等核心竞争力方面做深入广泛的变革,这将对企业的创新战略和经营管理水平提出更高的要求,因此具有战略远见、国际化视野的领导者、具有创新意识的业务骨干是赢得核心竞争力,适应多变环境的关键因素。


人大商学院高层管理教育中心依托中国人民大学强大的金融学科优势,致力于成金融企业关键管理人才培养的战略合作伙伴,创新培养方式,引入一流的教育模式和国际先进管理经验,帮助他们科学合理的培养管理人才,从而促进他们在提升整体绩效与执行力的同时为实现长期的创新战略发展规划打下必要的基础。我们在以下专业领域为房地产行业提供定制方案和服务:

金融改革与行业发展

互联网金融

金融监管与金融创新

金融风险管理

创新战略和商业模式

企业文化和组织变革

大数据时代的创新营销管理

资本运营与投融资

私募股权投资

房地产金融

供应链金融

小微金融与社区金融

保险管理及业务发展系列课程

银行管理及业务发展系列课程


中国人民大学金融与证券研究所( FSI)

研究所与中国资本市场共成长。秉承"产学研一体化”的原则,从1993年设立至今,已经成为金融证券业界颇具实力的专业研究机构。背靠中国著名学府,FSI建立了强大的核心专家群:金融证券专家吴晓求、投资银行专家王明夫、管理咨询专家彭剑峰、施炜、风险投资专家刘曼红、投资基金专家马庆泉、国际金融专家陈雨露、证券法专家董安生、金融信息化专家刘振亚、金融工程专家林清泉、商业银行专家庄毓敏等各类专业人员36人。

中国人民大学中国财政金融政策研究中心

中心组建于1999年,是教育部人文社会科学百所重点研究基地之一。现任中心主任汪昌云教授,著名经济学家黄达教授和陈共教授共同担任名誉主任。中心以财政金融理论与政策研究为导向,发挥中国人民大学的优势,集聚权威师资力量,推动中国财政金融基础教育与前沿理论的发展,逐步建成具有重要国际影响力的财政金融政策研究基地、学术交流基地和人才培养基地。下设金融与证券研究所、财政与税收研究所、风险投资研究所,金融风险管理工作室。

庞 红

国家职业技能鉴定专家委员会专家委员、全国宝钢教育基金优秀教师奖

中国人民大学财政金融学院教授,清华大学金融MBA特聘教授,北京大学经济学院金融高管培训特聘教授。国家职业技能鉴定专家委员会理财规划师专业委员会专家委员。全国宝钢教育基金优秀教师奖,中国人民大学“十大教学标兵”,人民大学教学成果一等奖。曾为中组部、国务院、财政部、外交部等党政领导干部授课培训获得高度评价。曾为工商银行、建设银行、农业银行、中信银行等高管培训。承担发改委、科技部、国家开发银行等部门的科研课题。主要研究领域:应用金融学、宏观金融学、国际金融、商业银行经营与业务、投融资决策。

金岩石

独立经济学家,曾为国金证券首席经济学家,被海内外媒体誉为“索罗斯的中国门徒”

独立经济学家,曾为国金证券首席经济学家,被海内外媒体誉为“索罗斯的中国门徒”、“纳斯达克市场的活字典”。中人民大学商学院高层管理教育中心课程教授,上海交通大学海外学院金融所所长,北京大学汇丰商学院金融课程主任教授 ,2010年荣获中国证券市场20年 “最具影响力人物奖”。主要研究和授课领域:行为金融学、虚拟经济学、企业商品论、投资金融学、新财富理论、跨国公司及城市化理论。

白士泮

新加坡金融管理局学院的学院主任、新加坡南洋理工大学的客座教授

新加坡南洋理工大学的客座教授,澳洲西澳大学管理学研究生学院博士,在新加坡金融界有30年的专业经验。曾任职于新加坡华联与大华银行集团和新加坡华侨银行集团,1999年加入新加坡金融管理局 (新加坡的中央银行兼综合金融监管机构),担任金融产品与风险专才与培训署署长;2003年转职担任监督方策与专业培训署署长;2008年4月被委任为新加坡金融管理局学院的学院主任。主要研究领域:企业治理、企业财务管理、企业融资与投资、金融/资本市场、中央银行与货币政策等。


向松祚

著名宏观经济学家,现任中国农业银行首席经济学家

著名宏观经济学家,现任中国农业银行首席经济学家,中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长,国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员、研究委员会成员,《环球财经》杂志总编。师从“欧元之父”、1999年诺贝尔经济学奖得主蒙代尔。是哥伦比亚大学国际关系学院杰出校友,纳斯达克上市公司华友世纪创始人之一。曾任职中国人民银行深圳分行和多家企业。


宋 华

中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家

中国人民大学商学院副院长、教授。日本京都大学博士后、博士生导师。兼任北京现代管理研究会会长、中国管理现代化研究会副秘书长、中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家、南开现代物流研究中心兼职研究员等职。安泰科技、海虹控股、特变电工等企业管理顾问,为数百家企事业单位及政府机构做管理培训与咨询工作。主要科研领域:物流与供应链管理、服务供应链、供应链风险管理、企业间关系与战略管理。


基于十多年的持续努力,我们已与招商银行、中信银行、民生银行、中国农业银行、上海浦发银行、光大银行、北京银行、甘肃省农信社、太平洋财产保险公司、华融资产管理公司、信达资产管理公司、宏远证券、格林期货等数十家企业建立了长期联系,为他们培养了一大批领导干部和高级管理人才。

案例:基于战略转型的领导力提升—太平洋财产保险公司分公司后备总经理高级研修班

项目背景:中国太平洋保险集团公司提出“以客户需求为导向”的战略转型,主要围绕“关注客户需求、改善客户界面、提升客户体验”的转型目标,转型工作把洞见客户需求、实现为更多客户提供更多保险服务作为转型发展的根本目标,为更好的落实转型目标,提升转型时期高级管理人员的战略高度和变革领导力,特委托中国人民大学商学院举办太平洋财产保险公司分公司后备总经理高级研修班

培训对象:太平洋财产保险公司分公司后备总经理

培训形式:短期多主题研修,主要是围绕客户需求导向的战略转型进行,主要内容包括:与客户需求导向相关的营销战略与服务营销、以及战略转型中的变革管理、管理者财务等。融合老师讲授,案例分析,反思学习和分组研讨等多样化的学习方式,最后采用 “论文+个人陈述答辩”的方式检验学员对授课内容的掌握情况。

价值体现:整体培训为学员就如何协同公司战略转型提供更清晰的理论基础和方法指导。

学员反馈:专业知识获取,视野开阔,利用培训机会和各公司同学共同研讨对实践有促进作用。课程安排契合太保公司的战略转型需要,教师安排总体质量较高,授课态度认真,学习收获很多。能有机会把平时工作中具体工作困扰及困难矛盾从个别现象,上升到从整体的层面来看待。

 

案例:河北银行金融EMBA课程班(为期两年)

项目背景:随着河北银行实施2009-2013年五年发展战略规划,公司开始进入发展快车道,为实现建设环渤海区域领先公众银行的宏伟战略目标,河北银行开始加快跨区域经营步伐,稳步推进环渤海机构布局,相继设立唐山、邯郸、天津、廊坊、沧州、保定、青岛等地分行。在公司高速成长阶段,人才队伍的建设和培养是公司最重要的战略要素之一。因此,从2009年开始,河北银行与人大商学院签署战略合作协议培养行内经营管理人才,助力银行发展。

培训对象:河北银行总部总经理及支行行长。

培训形式:为期2年的模块式教学,每月集中上课一次,每次2-4天,共学习58天,结合前沿讲座、课堂讲授、沙盘模拟 、案例教学、小组研讨、论文答辩等形式展开。

价值体现:系统提升学员经营管理能力和领导能力,提升学员战略高度和执行力,助力河北银行转型发展。

定制咨询

钱老师

电话:010-82503110

邮箱:qianyihua@rbs.org.cn

精彩视频更多>>

相关新闻更多>>

活动预告更多>>

时间:9月23日

地点:中国人民大学明德商学楼702