中国人民大学商学院高层管理教育
首页  >  解决方案  >  详情

能源行业

在未来,一系列的社会及经济变革将推动能源及其相关产业的新一轮增长,孕育无限的发展空间与机遇。在能源领域,技术重心逐渐转向新能源。宏观经济环境的变化和政策改革的不断深化正推动能源行业加速转变,实现产业生态链调整。

面对全球范围内低碳经济转型的大趋势,企业必须及时调整战略规划,做好准备迎接低碳经济的挑战。作为与低碳经济联系最紧密的能源行业,在这一过程中必将受到革命性的影响。能源企业的管理者,更需要具备前瞻性、战略性的眼光,准备掌握国内外产业形势,深刻理解并预测能源政策趋势,及时把握技术发展脉络及前景,全面提升自身管理能力和个人领导力,才能从容应对时局变化,提升企业价值,实现可持续发展。


 

课程将从能源行业宏观环境、能源产业上下游企业分析与整合逐渐延展到企业内部管理透析,整个课程从宏观到具体,从行业层面逐渐向企业内部深入,帮助能源企业全面确立自身企业在全球一体化中的核心竞争优势和持续发展能力,解析能源企业市场化运作之道,帮助企业在新一轮能源变革中占据有利先机。

宏观经济形势分析与国际国内能源产业前瞻

中国整体能源战略与能源安全

新能源产业发展趋势预测与分析

节能减排、大气污染防治和新能源产业发展

企业转型与商业模式创新

能源企业的战略规划与发展路径

能源企业的兼并收购与资本运营

能源企业的现代人力资源管理

财务管理新思维

公司治理与法律风险防范

能源企业危机管理与媒体应对


 

中国人民大学环境政策与环境规划研究所

中国人民大学环境政策与环境规划研究所是专业的学术研究机构,依托中国人民大学经济学、管理学等传统优势学科,主要研究环境保护公共政策分析、评估、设计;可持续发展政策、战略与评估;城市节能政策、可再生能源发展政策、节能规划与管理等。

中国人民大学国际能源战略研究中心

中国人民大学国际能源战略研究中心成立于2003年4月。又名中国人民大学国际能源与环境战略研究中心。中心隶属于中国人民大学国际关系学院,中国人民大学国际关系学院致力于推动国际政治学术理论研究与中国及世界面临的重大现实问题研究相结合。中心的成立是该传统的一个组成部分。以课题为导向,通过与校内外所有关注中国与世界的能源安全和战略问题的机构和个人的合作,为政策研究、企业战略研究、学术研究提供一个相互交流的平台。

中国贝迩工商管理与可持续发展研究中心

中国贝迩工商管理与可持续发展研究中心(简称中国贝迩研究中心,英文名称为BELL China Research Center),是清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、大连理工大学等中国贝迩项目的首批参与单位以及中国贝迩项目的组织协调单位-国家环保总局宣教中心的科研教学联合体。

危机管理研究中心

中心以预防危机和维护稳定为宗旨,以推动我国“一案三制”的完善,提高党政部门及企业应对突发事件和媒体舆情的成效为目标,成立于2004年。

杨 志

国内循环经济研究第一人、中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人

中国人民大学经济学院教授,博士生导师;中国《资本论》研究会常务理事、副总干事;全国综合大学《资本论》研究会副会长;中国基本建设优化委员会学术委员会副主任;中国生态学会教育专业委员会副会长;中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人;中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任。在资本理论、网络经济和循环经济等领域颇有建树,被媒体赞誉为“国内循环经济研究第一人”。


马 中

中国人民大学环境学院院长、全球环境基金科学技术咨询专家,美国未来资源研究所(RFF)教授研究员

中国人民大学环境学院院长、教授,博士生导师。中国科技大学兼职教授,环保部战略环境影响评价专家咨询委员会委员,中国科学院城市与区域生态国家重点实验室学术委员会委员,教育部高等学校环境科学类专业教学指导分委员会委员,全球环境基金科学技术咨询专家,美国未来资源研究所(RFF)教授研究员。


王保林

中国工业经济研究与开发促进会理事、日本国际经济学会会员

中国人民大学商学院教授、博士生导师,管理科学与工程系副主任。日本东北大学经济学博士。曾在日本国东北大学经济学部担任助教;日本鹿儿岛大学副教授。学术兼职: 1、Journal of Eastern Business and Economy(日本)编委;2、日本国际经济学会会员;3、日本亚洲政经学会会员;4、日本九州经济学会会员;5、中国工业经济研究与开发促进会理事。


宋 华

中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家

中国人民大学商学院副院长、教授。日本京都大学博士后、博士生导师。兼任北京现代管理研究会会长、中国管理现代化研究会副秘书长、中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家、南开现代物流研究中心兼职研究员等职。安泰科技、海虹控股、特变电工等企业管理顾问,为数百家企事业单位及政府机构做管理培训与咨询工作。主要科研领域:物流与供应链管理、服务供应链、供应链风险管理、企业间关系与战略管理。


周庭锐

中国营销协会常务理事、日本亚洲零售与分配会会员、美国市场营销协会会员、欧洲市场营销学会会员

中国人民大学商学院教授、中国市场学会常务理事。英国华威大学商学博士,曾任澳大利亚南澳大学商学部国际研究生院BBA与MBA海外课程总监。中国营销协会常务理事、日本亚洲零售与分配会会员、美国市场营销协会会员、欧洲市场营销学会会员、中国管理学会会员。曾担任台湾高雄第一科技大学计算机中心主任、图书馆馆长、行销与流通管理系系主任。学术著作三十余篇。


杨 杜

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授。日本神户大学经营学博士。《华为公司基本法》合作项目获教委人文社科优秀成果二等奖。为中石化、微软中国、工商银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、中石油、中石化、神华集团、中国国电、国家电网、首钢集团、中国移动、中国联通、中航工业、中国医药等几百家企业开展管理培训。


涂光晋

中国人民大学新闻与社会发展研究中心执行主任、中央电视台“感动中国”推选委员会委员

中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心执行主任。曾任中国新闻教育协会秘书长,中国广播电视学会特邀理事、中国人民大学新闻学院副院长;中国人民大学新闻学院党委副书记等。兼任卫生部国家级卫生应急专家、公安部治安局公共关系顾问、CSSCI期刊《国际新闻界》副主编、从首届开始,连续十届担任中央电视台“感动中国”推选委员会委员。


基于十多年的持续努力,我们已与中煤集团、中国国电集团、国家电网、新奥集团、河北天然气、、煤气热力研究院、中电投、特变电工等多家国内大中型能源电力企业建立了长期联系,为他们培养了一大批领导干部和高级管理人才。

案例:中国国电集团高级管理课程培训班(为期15天)

项目背景: “十二五”时期,中央企业改革发展面临的环境更加复杂,任务更加繁重,责任更加重大,集团作为能源行业企业也面临着严峻的挑战,亟待突破思路大力改革,其中人才是关键环节,需要不断增强人力资源工作的前瞻性和创造性,牢牢把握人力资源工作的主动权,推进干部人事制度、管理体制和分配制度改革、加大人才引进和培养的力度,努力提高人力资源工作者的素质和能力。因而委托人大商学院举办“中国国电集团高级人力资源管理课程培训班”。

培训对象:各分(子)公司人力资源部(综合管理部)主要负责人及部分大一大二类企业人力资源管理部门主要负责人。

培训形式:中短期研修,为期15天的专业人力资源管理课程。围绕战略人力资源管理、企业文化、薪酬与绩效管理、组织设计与工作分析、组织行为学、员工培训与发展、管理沟通等专业模块展开学习,还设置了集团干部人事制度解读、集团劳动工资管理等专题讲座,结合小组座谈、研讨等方式分享集团人力资源管理经验,并参加人大商学院主办的大型论坛“中国人力资源管理年会”,与400多位人力资源管理精英共同交流和互动。

价值体现:帮助学员掌握人力资源管理专业领域内最新理论和研究成果,并系统提升了人力资源管理的专业素质和能力。通过分组研讨,加强了学员彼此间的横向交流,促使学员深入思考解决实际问题的方法,更好地将理论与实践相结合。

定制咨询

孙老师

电话:010-62516265

邮箱:sunpengchao@rbs.org.cn

精彩视频更多>>

相关新闻更多>>

活动预告更多>>

时间:9月23日

地点:中国人民大学明德商学楼702