中国人民大学商学院高层管理教育
首页  >  解决方案  >  详情

医疗卫生行业

面对当前国内外经济形势的变化,特别是2011年新医改政策的相继出台,给整个医疗行业带来了新的机遇和挑战。无论是医院还是医药企业只有认真研究,调整思路,开拓进取,落实政策,强化“软实力”、苦练“内功”,建立高效的管理体系,提高自身管理能力,才能在医改的新浪潮中冲破突围,找到新的机遇在众多竞争对手中发展强大。

为了提高医疗行业的竞争实力,通过管理创新,谋求企业的长远发展,中国人民大学商学院推出医疗行业定制课程。本课程旨在培养一批有系统管理知识、专业知识、前瞻性战略思维的复合型医疗行业高级管理人才,搭建厚重的人脉平台,推动医院、医药、医疗器械行业的健康繁荣发展。



人大商学院高层管理教育中心,创新培养方式,引入一流的教育模式和国际先进管理经验,本课程以医疗行业中高层管理者所应具备的能力胜任要求为基础,提升其自身职业素养、专业业务能力及管理能力和团队打造力,从而促进他们在提升整体绩效与执行力的同时为实现长期的创新战略发展规划打下必要的基础。我们在以下专业领域为医疗行业提供定制方案和服务:

当前宏观经济与医疗行业发展趋势解析

我国卫生医疗体制改革与政策

卫生事业与管理

管理者的角色认知与胜任力提升

目标管理

打造高绩效组织

人力资源管理与员工激励

市场营销与渠道建设

公关营销策略

关键客户关系管理

商务礼仪与有效沟通

财务风险管理与内部控制

纳税筹划

管理沟通与团队建设

危机管理与媒体应对

压力管理与阳光心态


卫生医疗体制改革与发展研究中心

中国人民大学卫生医疗体制改革与发展研究中心(简称医改研究中心)成立于2007年1月,是一个集科研、教学和咨询为一体的研究机构。医改研究中心秉承“科研为民、服务社会、不断创新、合作发展”的宗旨,擅长以公共管理和公共政策学科理论为研究工具,充分发挥公共管理学科的集群优势,致力于中国医改政策的研究,以有特色的学术成果影响卫生政策的制定与实施,为中国政府部门提供学术支持和决策参考。

医改研究中心拥有高素质的、呈阶梯型的研究团队,包括教授、副教授、讲师、博士后研究人员、博士研究生和硕士研究生,并聘请了多位国内外著名专家学者担任兼职教授。医改研究中心密切关注全球卫生医疗事业发展动态,与多个国际著名高校和研究机构开展了交流与合作。

人力资源开发与管理研究中心

中国人民大学人力资源开发与管理研究中心于2000年初由中国人民大学联合劳动与社会保障部劳动科学研究院、人事部人事科学研究院共同组建而成。中心的研究主要集中在以下三个方面:第一,中国人力资源开发的宏观政策研究。第二,企业人力资源管理模式研究。第三,人力资源开发与管理的技术和方法研究。

中国市场营销研究中心

中国人民大学中国市场营销研究中心主要研究方向分别是:商品营销研究、调查与策划研究、工程研究、科学研究、财会研究、国际市场研究。与英国牛津大学坦普敦学院、加拿大麦吉尔大学管理学院、香港大学商学院、香港城市大学商学院、香港浸会大学工商管理学院建立了学术交流关系。

危机管理研究中心

中心以预防危机和维护稳定为宗旨,以推动我国“一案三制”的完善,提高党政部门及企业应对突发事件和媒体舆情的成效为目标,成立于2004年。

王虎峰

中国人民大学医改研究中心主任、公共管理学院教授

中国人民大学公共管理学院社会保障研究所教授、博士生导师。先后任职于国家劳动和社会保障部医疗保险司,历任广西北海市体改委综合科科长、社保改革领导小组办公室副主任、社会保险局副局长。《中国卫生经济》、《中国医院院长》、《中国药房》、《中国医疗保险》特邀编委。卫生部新型农村合作医疗技术指导组专家,中国医疗保险研究会理事,首都卫生管理与政策研究基地学术委员会委员,北京市医疗保险协会理事委员等。


周 禹

中国人民大学商学院MBA中心主任、副教授

中国人民大学商学院副教授,国资委中央企业对标管理重大课题组特聘专家,国资委研究中心特聘专家,人力资源管理高级课程首席讲师;中国人力资源开发研究会特聘专家;美国管理会、欧洲管理会、国际管理研究学会、中国管理研究学会员,美国百森商学院创业学研究员。

主要研究方向:战略人力资源管理、绩效考核与薪酬管理、领导力与管理沟通、创业管理、管理沙盘模拟、对标学习等。


刘昕

中国人民大学公共管理学院院长助理、教授、博士生导师

组织与人力资源研究所教授、博士生导师,中国人民大学人力资源开发与管理研究中心副主任。美国薪酬管理学会签约专家、中国人力资源管理与教学研究会常务理事、国家人事部经济技术职称考试人力资源管理专业专家组成员。担任多家政府和企事业单位的人力资源管理顾问。主持完成50多家大中型国有、民营、合资企业以及事业单位、政府机构的人力资源管理咨询工作,项目涉及航空、电信、保险、电力、建筑、制造、投资、电子、化工、电视台、研究所等多种行业。

周庭锐

中国营销协会常务理事、日本亚洲零售与分配会会员、美国市场营销协会会员、欧洲市场营销学会会员

中国人民大学商学院教授、中国市场学会常务理事。英国华威大学商学博士,曾任澳大利亚南澳大学商学部国际研究生院BBA与MBA海外课程总监。中国营销协会常务理事、日本亚洲零售与分配会会员、美国市场营销协会会员、欧洲市场营销学会会员、中国管理学会会员。曾担任台湾高雄第一科技大学计算机中心主任、图书馆馆长、行销与流通管理系系主任。学术著作三十余篇。


刘东明

中国人民大学商学院高层管理教育中心主任

中国人民大学商学院副教授,高层管理教育中心主任。2000-2002年,在中国嘉陵集团做博士后研究,研究课题是集团公司财务管理体系的建立。在此期间,曾担任重庆普金软件股份有限公司财务总监,重庆普金广告传媒有限公司董事长。主要论文:《从东西方文化差异看财务管理目标》,为数十家政府及企事业单位做过咨询与培训授课。主要科研领域:国际金融、公司理财、管理会计、集团公司财务管理、资本运营。


胡邓

中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任、博士

中央文明办、卫生部全国“相约健康社区行”特聘专家,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员,中国心理学会会员,《中华健康管理杂志》编委、心理学审稿人。中国首批接受国际精神分析协会(IPA)三年专业培训的中国精神分析师,全球著名自助旅行指南手册《Lonely Planet》中国顾问。中央电视台《健康之路》、《心理访谈》心理专家;北京电视台《生活广角》、《心灵密码》、《谁在说》、《情感部落格》、《生命•生育•生活》心理专家。

基于十多年的持续努力,我们已与四环药业、北大医院医学部、中国医药、西安杨森等多家国内大型公立医院或大型民营医院、医药公司建立了长期联系,为他们培养了大批领导干部和高级管理人才。

案例:某大型医药集团中高层管理干部定制化培训课程(为期1年)

项目背景:我国医药产业正在经历前所未有的深刻变革与产业升级过程。国家医疗体制改革的决心和行动坚定而有力。随着国内医疗体制改革的不断深化,医药行业进入复杂营销时代,公立医院通过改革与创新,提供越来越市场化的医疗服务。大量民营资本开始关注并进入医疗卫生领域。民营医院如雨后春笋般出现。如何通过更好的医院、医药企业管理,提供更加优质的医疗服务,满足社会对医疗服务的多层次需求;如何了解行业变革发展之势,懂得企业经营管理之道,成为摆在每一位医院、医药企业管理者面前的新课题。

培训对象:某大型医药集团中高层管理干部

培训形式:为期1年的模块式教学,每两个月上课一次,每次上课3-4天,共学习22天。课前调研、案例教学及每次上课期间组织一次热点问题、教授点评研讨等使该项目成为产学研结合的典范。

价值体现:通过系统性学习管理课程拓宽参训学员的视野,梳理管理知识,强化管理技能;每次上课期间组织一次的热点问题研讨、教授点评等模块的引入提高了管理者发现问题、分析问题和解决问题的能力。帮助该集团打造高绩效的管理团队,为企业发展和战略实施储备了管理人才,增强了企业核心竞争力。

定制咨询

孙老师

电话:010-62516265

邮箱:sunpengchao@rbs.org.cn

精彩视频更多>>

相关新闻更多>>

活动预告更多>>

时间:9月23日

地点:中国人民大学明德商学楼702